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Homard à l' Armoricaine

(Préparation pour 4 personnes)

(Temps de préparation : 1h Cuisson :  30 minutes)


Ingrédients :

Préparation :

  • blanquette de veau2 homards ( 800g chacun)
  • cube de bouillon de légume 5 tomates
  • bouillon de poule 2 échalotes
  • carottes 1 carotte
  • #1 oignon
  • champignons 1 branche de céleri
  • creme fraiche 1 bouquet d'estragon
  • jaune d'oeuf 2 gousses d'ail
  • farine1 c. à soupe de farine
  • #75g de beurre
  • vin balnc 30 cl de vin blanc
  • vin balnc 10 cl d'huile d'olivevin balnc 10 cl de cognac
  • vin balnc 1 c. à café de concentré de tomate
  • vin balnc Piment en poudre
  • sel Sel
  • poivrePoivre

  • Etape 1

    Ebouillantez les tomates 30 secondes, rafraîchissez-les et pelez-les, épépinez-les et coupez la chair en morceaux.
  • Etape 2

    Pelez et hachez les échalottes, l'oignon, le céleri et la carotte. Pressez l'ail et l'estragon effeuillé

  • Etape 3

    Ebouillantez les homards 1 minute ou congelez-les avant de les couper. Détachez les pinces, coupez les queues des homards en tronçons et réservez le corail des têtes.

  • Etape 4

    Faites chauffer une cocotte ou une marmite/casserole avec l'huile d'olive. Faites-y revenir quelque instant les morceaux de homards. Ajoutez les légumes précédement hachés, remuez et flambez au cognac.

  • Etape 5

    Ajoutez les tomates, l'ail, l'estragon. Mouillez avec le vin blanc et allongez avec un peu d'eau pour que le liquide couvre les morceaux de homards.

  • Etape 6

    Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment en poudre. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à couvert.

  • Etape 7

    Mélangez le beurre mou et la farine avec le corail récupéré dans les têtes des homards. Ajoutez le concentré de tomate et travaillez le mélange en pommade.
  • Etape 8

    Egouttez les morceaux de homards cuits, réservez-les au chaud.

  • Etape 9

    Faites réduire le jus de cuisson d'1/3 environ, ajoutez le beurre au corail. Portez à ébullition et laissez bouillir 2 minutes en remuant.

  • Etape 10

    Filtrez la sauce et versez-la sur les homards. Portez à ébullition quelques minutes et servez.


Ustensiles de cuisine utiles à la recette ET à sa dégustation :

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Cocotte Marmite Couteau Eplucheur Ustensile pour fruit de mer Ustensile pour les légumes Assiette de table Couvert de table